quarta-feira, 5 de setembro de 2007

Certificação HACCP


Certificação HACCP de acordo com o Codex Alimentarius e NP EN ISO 22000:2005 - Segurança Alimentar

O que é?

- É um sistema para analisar e controlar os riscos sanitários associados a um produto alimentar;
- É obrigatório segundo o Regulamento CE Nº 852/04 de 29 de Abril;
- Afecta toda a indústria do sector alimentar, incluindo a restauração;
- É compatível com outros sistemas de gestão, nomeadamente sistemas implementados com base na norma NP EN ISO 9001:2000.

A quem se dirige?

- Empresas de produção, processamento e transformação de produtos agro-alimentares em qualquer das suas fases.
- Empresas de catering (companhias aéreas, escolas, hospitais, hotelaria, etc.);
- Comércio, armazéns e transportes de alimentos;
- Fabricantes de embalagens, equipamentos e outros utensílios para uso alimentar;
- Fabricantes de aditivos de uso alimentar;
- Fabricantes de detergentes para a industria alimentar;
- Empresas fabricantes de máquinas destinadas à industria alimentar

Norma de referência

- ISO 22000:2005. Segurança alimentar segundo o HACCP (Requisitos a cumprir pelas empresas produtoras de alimentos e seus subcontratados);
- Comissão do Codex Alimentarius. Código Internacional Recomendado de Práticas. Princípios Gerais da Higiene dos Alimentos – Rev 4 (2003).

A certificação consiste na verificação da implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar, baseado nos Princípios HACCP, gerido de uma forma estruturada e orientada (Segurança Alimentar segundo o HACCP: ISO 22000:2005). O HACCP só é eficiente com a implementação das Boas Práticas de Higiene na Manipulação de Alimentos, cujas pautas vêm marcadas pelo Codex “Princípios gerais de Higiene de Alimentos”. Por esta razão, a certificação baseia-se nestas normas, reconhecidas a nível internacional.

Porquê certificar-se?

- É uma forma de cumprir com o sexto princípio do HACCP: “Verificação do Sistema”;
- Ao ter um HACCP auditado e certificado, a sua empresa gozará de maior prestigio e irá demonstrar que o seu interesse pela segurança alimentar não reside somente no cumprimento da legislação, mas também que a sua motivação leva a pedir o controlo por uma terceira parte.
- É um passaporte para a exportação, que dotará o seu produto de valor acrescentado em relação aos seus mais directos competidores.


2 comentários:

Anónimo disse...

Olá

Antes de mais gostaria de felicita-la pela assertividade na escolha deste tema para um blog.

Gostaria de colocar-lhe uma dúvida, é possivel implementar um sistema de HACCP numa empresa fabricante de detergentes para a industria alimentar? Será razoável ou útil?

James Williams disse...

HI, Thank you very much for good and professional presentation. keep it up.

Certificacao HACCP